Мобильная версия

государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа

ТАРКО-САЛИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА

С заботой о здоровье!

Новости

16.05.2018Зачем нужна флюорография?

Что такое флюорография?

Флюорография – это особый метод медицинской диагностики. Во время исследований врач получает снимок органов и тканей. Происходит это при помощи рентгеновских лучей. Изобретен этот способ исследования был в конце 19 века, и с тех пор постоянно совершенствуется. Сначала флюорографию делали, фотографируя теневое изображение с экрана на фотопленку. Теперь же появилась цифровая флюорография. Она дает меньшую степень облучения, а также позволяет врачам удобно хранить архивы, чтобы сравнивать результаты исследований в динамике.

Как проходит процедура?

Флюорография – кратковременная процедура. На каждого затрачивается не больше 1 минуты. Человек заходит в кабинку, похожую на лифт. Перед этим необходимо раздеться сверху до пояса. Пациент должен прижаться к экрану грудью и затаить дыхание. Через пару секунд можно выходить из кабинки. Результаты, как правило, отдают на следующий день.

Какие заболевания выявляют при помощи флюорографии?

Этот метод исследования чаще всего применяется для выявления туберкулеза. Ведь чем раньше выявить эту болезнь, тем больше повышаются шансы человека на выздоровление. Однако флюорограмма выявляет и другие болезни легких: воспаления, новообразования, наличие инородных предметов, фиброз, кистоз и другие.

Кому необходимо проходить исследование?

Для исключения такого заболевания, как туберкулез, человек должен проходить флюорографию не реже, чем 1 раз в год. Обязательно назначают исследование, если есть жалобы на одышку, кашель и вялость. Раз в полгода обязаны проходить обследование люди, у которых в семье или на работе есть больные туберкулезом. Такие же нормы действуют для медработников специфических санаториев. Раз в полгода должны проходить флюорографию диабетики, астматики, люди с ВИЧ, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки. Люди, которые отбывали срок в местах лишения свободы, также проходят обследование раз в 6 месяцев.

Особенно важно проходить процедуру флюорографии людям, уже имеющим неутешительные диагнозы. Протекание патологии нужно отслеживать, врач должен четко видеть помогает лечение, либо наоборот, болезнь прогрессирует, поражая все большие зоны.

Кому флюорография противопоказана?

Нельзя проводить флюорографию беременным и детям до 15 лет. Если во время беременности необходимость флюорографии очень велика, ее проводят под строгим контролем врача. На сроке беременности до 25 недель обследование возможно, только если на беременную надевают специальный свинцовый фартук, прикрывающий нижнюю часть тела от излучения. Не рекомендуется проходить флюорографию женщинам в период кормления. 

При подготовке материала использована информация с сайта: http://ivona.bigmir.net/ Фото: https://laktacia.ru/

 

Новости

[24-05-2018]

Жизнь без боли Улучшением качества жизни «уходящему» больному занимается паллиативная медицина. Такие пациенты нуждаются в избавлении от тяжелых симптомов болезни, тщательном уходе, психологической поддержке, а некоторые из-за сильных продолжительных болей - в наркотических средствах. Подробнее

[24-05-2018]

Старшеклассники побывали на экскурсии в Тарко-Салинской ЦРБ Сотрудничество Тарко-Салинской центральной районной больницы и химико-биологических классов Тарко-Салинской школы №1 продолжается на протяжении уже многих лет. На этой неделе выпускники и десятиклассники вновь побывали на экскурсии в учреждении здравоохранения. Подробнее

[23-05-2018]

К работе приступил новый врач-онколог В полинклинике Тарко-Салинской ЦРБ приступил к работе врач-онколог. Арнольд Альфритович Гильмутдинов прибыл в Пуровский район из Уфы. Подробнее
Все новости

КОНТАКТЫ


629850, ЯНАО, Пуровский район, г.Тарко-Сале, ул.Набережная, д.1, приемная (34997) 6-31-09, факс (34997) 2-23-33, взрослая поликлиника (34997) 2-16-36, детская поликлиника (34997) 2-43-34, эл.почта: tscrb@mail.ru 

Режим работы: поликлиника с 7:30 до 19:00, стационар - круглосуточно